
Kuatkan Semangat Satu Tim, Prof. Zainul Dorong SDM Kemenag Wujudkan Moderasi Beragama
Palembang – Sekretaris Badan Moderasi Beragama dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BMBPSDM) Kementerian Agama RI, Prof. Dr. H. Ahmad Zainul Hamdi, M., Ag., memberikan materi dalam Pelatihan Di Wilayah Kerja (PDWK) Kota Bengkulu dan Kabupaten Bengkulu Tengah yang diadakan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Palembang, via zoom, pada Rabu, (07/05/2025).
Pelatihan kali ini mencakup 4 pelatihan dengan sistem blended yang dimulai dari 6 mei hingga 17 mei 2025 mendatang dan mayoritas diikuti oleh para guru dilingkungan Kementerian Agama.
Pada kesempatan itu, Prof. Zainul Hamdi memberikan materi tentang moderasi beragama dan pembangunan nasional.
Dalam materinya ia mengingatkan kembali semua yang hadir pada pelatihan ini adalah SDM Kemenag, sehingga membuat kita menjadi satu tim yang saling menopang untuk mewujudkan tujuan bersama.
“Kementerian Agama ini memiliki tugas dan fungsi penting terutama dibidang keagamaan dan pendidikan keagamaan, oleh karena itu semua orang yang berada didalamnya dengan tugas dan fungsinya dimasing-masing unit kerja harus memanggul tanggungjawab tusi besar kementerian ini dengan posisinya masing-masing,” ujarnya.
Ia melanjutkan, dengan semangat satu tim tersebut yang perlu kita sadari adalah bagaimana kita membangun kehidupan beragama yang rukun pada bangsa ini.
“karena ini merupakan asta protas menteri agama dan merupakan bagian dari asta cita presiden Republik Indonesia,” tegasnya.
Kemudian Prof. Zainul Hamdi juga mengatakan Moderasi beragama itu artinya kita membangun kesadaran keagamaan yang moderat diruang publik.
“dan saya terus menerus bilang moderasi Beragama itu tidak ada urusannya dengan agama tertentu, moderasi beragama itu adalah cara kita mengelola kehidupan keagamaan diruang publik,” ucap Zainul Hamdi.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat moderasi beragama dilingkungan kementerian agama sehingga dapat menyentuh lapisan masyarakat agar senantiasa bersifat moderat dalam beragama.