Menguatkan Arah Umat Masa Depan, BDK Palembang Ikuti Rakernas Kemenag 2025
Palembang, (15/12) — Balai Diklat Keagamaan (BDK) Palembang mengikuti Rapat Kerja Nasional Kementerian Agama Tahun 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Mempersiapkan Umat Masa Depan” dan menjadi forum strategis dalam merumuskan arah kebijakan Kementerian Agama ke depan.
Dalam rangkaian kegiatan Rakernas tersebut, Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan keynote speech yang menegaskan peran Kementerian Agama sebagai jembatan dan mediator antara negara dan masyarakat sipil. Menurutnya, Kementerian Agama harus hadir sebagai penyeimbang dalam menjaga harmoni kehidupan beragama di tengah dinamika sosial yang terus berkembang.
“Kementerian Agama harus benar-benar hadir sebagai penyeimbang. Tidak terlalu cepat turun tangan, tetapi juga tidak abai ketika negara memang harus hadir,” ujar Menag.
Menag juga menekankan pentingnya Kementerian Agama memiliki target yang terukur agar mampu menjalankan peran strategis tersebut secara optimal. Melalui Rakernas ini, diharapkan dapat dirumuskan arah kebijakan Kementerian Agama yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari tokoh agama, akademisi, hingga organisasi kemasyarakatan keagamaan.
“Hari ini kita hadirkan para stakeholders, tokoh agama, akademisi, dan ormas-ormas keagamaan. Sehingga semua pihak merasa memiliki Kementerian Agama, maka kita libatkan semua,” paparnya.
Lebih lanjut, Menag menegaskan bahwa Kementerian Agama harus berada di posisi tengah sebagai jembatan yang adil antara agama dan negara, guna mencegah terjadinya ketegangan yang dapat memunculkan persoalan baru di tengah masyarakat.
Keikutsertaan BDK Palembang dalam kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dalam mendukung kebijakan dan program Kementerian Agama, serta memastikan peran balai diklat selaras dengan arah pembangunan keagamaan nasional.
5 Mei 2021
26 Juli 2021
27 Januari 2021
28 April 2022