Rakernas Jadi Ruang Temu Perencana Kemenag Seluruh Indonesia
JAKARTA (6/7) – Kelompok Kerja Nasional (Pokjanas) Kementerian Agama pada Kamis (3/7) melakukan Rapat Kerja Nasional (Rakernas). Kegiatan yang bertempat di Hotel Swiss Bellin Kemayoran Jakarta tersebut berlangsung selama 3 hari pada tanggal 3 s.d. 5 Juli 2025 dengan agenda: penyusunan peta sebaran jabatan fungsional perencana, penyusunan formasi, penyusunan program kerja Pokjanas Perencana Tahun 2025, serta penyusunan rekomendasi keberadaan Perencana Ahli Madya pada Kementerian Agama di kabupaten/kota serta BDK, LDK dan BLA di seluruh Indonesia. Kegiatan dikoordinasi langsung oleh Ketua Pokjanas Perencana Kemenag, Dr. Drs. H. Agus Sunaryo, M.Si. beserta tim.
Kepala Biro Perencanaan dan Anggaran Sekretariat Kemenag, Muhammad Iqbal, S.E., M.M., turut hadir dan menyampaikan laporannya. Ia mengatakan bahwa Rakernas dilaksanakan sebagai respons bagi isu-isu seputar jabatan fungsional perencana. Output yang diharapkan dari kegiatan tersebut adalah dihasilkannya Analisis Beban Kerja (ABK), analisis formasi, peta jabatan Perencana Pertama, Perencana Muda dan Perencana Madya di satuan kerja (satker) non pusat, serta optimalisasi wadah kepenulisan karya tulis ilmiah yang sudah ada, yaitu Gema Perencana.
Lebih lanjut, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Prof. Phil. Kamaruddin Amin, M.A. turut menyampaikan arahannya kepada para peserta Rakernas. Ia mengatakan bahwa kualitas perencanaan akan menentukan arah kebijakan pimpinan, oleh sebab itu, perencanaan yang dibuat harus selaras dengan visi dan misi pemerintah, termasuk yang tertuang dalam RPJMN, Rencana Strategis (Renstra) dan Asta Protas Menteri Agama.
Agenda-agenda bahasan dalam Rakernas mencuat sebagai isu penting karena Pokjanas Perencana menilai, potensi SDM perencana di Kemenag masih dapat didayagunakan dengan lebih optimal lagi, dan salah satu caranya adalah dengan melakukan penyusunan regulasi internal penataan formasi perencana. Hingga saat ini, terdapat 1 orang Perencana Utama di lingkungan Kemenag, disusul 194 orang Perencana Madya, 600 orang Perencana Muda, serta 1.412 Perencana Pertama. Semua perencana tersebut bertugas pada berbagai satker Kemenag di seluruh Indonesia, termasuk di Balai Diklat Keagamaan (BDK). Nyimas Hikmah Susanti, S.Sos., M.Si., Perencana Muda BDK Palembang turut hadir dalam Rakernas Pokjanas Perencana Kemenag, sekaligus menjadi perwakilan Pokjana Kemenag Provinsi Sumsel dalam kegiatan tersebut.
Pelaksanaan Rakernas diharapkan menjadi ruang temu para perencana Kemenag dari seluruh Indonesia dalam mengatasi isu-isu yang meliputi tugas dan fungsi perencana. Salah satunya yaitu ketiadaan regulasi internal, baik berupa Keputusan Menteri Agama (KMA) maupun Peraturan Sekretaris Jenderal yang mengatur sebaran jabatan fungsional perencana per jenjangnya di setiap satker. Hal ini berdampak pada ketidakmerataan jumlah perencana di setiap satker.
5 Mei 2021
26 Juli 2021
27 Januari 2021
28 April 2022