Kepala BDK Palembang Tekankan Pentingnya Transformasi SDM pada Pelatihan Calon Kepala Laboratorium PAI
Palembang - Kepala Balai Diklat Keagamaan (BDK) Palembang, H. Mukmin, S.H.I., M.Sy., menyampaikan materi strategis mengenai Sistem Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Kementerian Agama. Materi ini disampaikan di hadapan para peserta Pelatihan Calon Kepala Laboratorium Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berlangsung di aula BDK Palembang pada hari senin 09/02/2026. Dalam arahannya, H. Mukmin menekankan bahwa keberadaan laboratorium PAI bukan sekadar pelengkap fasilitas sekolah, melainkan jantung inovasi pembelajaran yang membutuhkan nakhoda dengan kompetensi mumpuni dan adaptif terhadap teknologi.
“kita ibarat sebuah Powerbank, yang tidak hanya memberi daya energi untuk men-charge baterai sebuah handphone, namun juga butuh di charge energi sebelum memberikan energi”. ujarnya.
“yang berarti kita juga membutuhkan informasi sebelum kita memberikan informasi ke publik”. tambahnya.
Dalam sesi tersebut, ia menjelaskan bahwa pengembangan SDM di lingkungan Kementerian Agama saat ini tengah bertransformasi menuju sistem yang lebih terintegrasi dan berbasis kinerja. H. Mukmin menggarisbawahi bahwa seorang Kepala Laboratorium PAI harus memiliki standar kompetensi yang selaras dengan slogan ASN yakni Berakhlak.
Menurutnya, pelatihan ini merupakan bagian dari siklus pengembangan karier yang dirancang untuk memastikan bahwa setiap aparatur memiliki kapasitas yang relevan dengan kebutuhan zaman, terutama dalam mengelola laboratorium sebagai pusat moderasi beragama dan literasi digital.
Lebih lanjut, beliau memaparkan mekanisme pengembangan kompetensi yang tidak hanya mengandalkan pelatihan klasikal di dalam kelas, tetapi juga melalui skema pengembangan mandiri dan kolaboratif. H. Mukmin berpesan agar para calon kepala laboratorium mampu mengimplementasikan sistem manajemen yang akuntabel dan mampu menciptakan ekosistem belajar yang menarik bagi siswa.
Penekanan pada aspek manajerial dan teknis diharapkan dapat melahirkan pemimpin laboratorium yang mampu membawa perubahan signifikan dalam kualitas pendidikan agama di madrasah maupun sekolah umum.
5 Mei 2021
26 Juli 2021
27 Januari 2021
28 April 2022