Mahsusi memberikan Materi Sistem Pelatihan dan Pengembangan SDM Kemenag
  • 4 Agustus 2020

Mahsusi memberikan Materi Sistem Pelatihan dan Pengembangan SDM Kemenag

Jakarta, 4 Agustus 2020, Materi lanjutan pelatihan kapsitas staf angkatan I yang dilaksanakan oleh Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan yaitu materi Sistem Pelatihan dan Pengembangan SDM Kemenag disampaikan langsung oleh Kepala Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan yakni Dr.H.Mahsusi.MM. dalam kata sambutannya, beliau langsung menjelaskan apa tugas pokok dari Kemenag, "Kemenag mengatur segala urusan tentang agama di Indonesia, dibalik itu salah satu yang di urus oleh Kemenag adalah Pendidikan, dan Pendidikan yang diatur oleh kemenag adalah Madrasah, dalam kesempatan ini saya akan lebih memfokuskan membahas tentang Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Madrasah"

"Guru, Pengawas, Kepala berikut adalah komponen penting dalam madrasah sedangkan Kepala Lab, Kepala Perpustakaan, Kepala Tata Usaha adalah komponen tambahan pada SDM Madrasah, dan komponen-komponen SDM ini harus dikembangkan oleh Kemenag, untuk apa dikembangkan? untuk mendukung program Direktorat Jendral Pendidikan Agama Islam", Ujar Mahsusi.

Orientasi madrasah dahulu adalah Peningkatan Mutu dan Alumni di akui secara nasional, di masa sekarang fokus Peningkatan Mutu dan Pemerataan (SDM). Mahsusi menambahkan "Kunci agar madrasah ini maju adalah pengembangan kapasitas SDM-nya, pertama SDM itu menjadi faktor strategis, kedua SDM menyiapkan generasi yang lebih baik,  dan SDM-SDM ini harus dikembangkan melalui lembaga kediklatan kemenag, yaitu di pusdiklat tenaga pendidikan dan keagamaan dan balai diklat keagamaan"

Issue utama staf
1. Kuantitas dan kualitas pegawai
2. bekerja di era digital
3. berorientasi mutu pelatihan
4. berorientasi pelayanan prima
5. menjaga akuntabilitas tata kelola

Materi Sistem Pelatihan dan Pengembangan SDM Kemenag diakhiri dengan diskusi peserta dengan narasumber, dan dilanjutkan dengan ishoma.